[Главная] [Хакасия-2018] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12_][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16_][ 17 ][ 18][ 19_][ 20_][ 21_][ 22_]

Глава 1. К чему приводят необдуманные предложения

 

Надо сказать, что ранее я не ездил так далеко за рулём, тем более одной машиной. Но у нас есть друзья, которые много лет регулярно ездят в отпуск на автомобиле по всей России и даже за рубеж, и не видят в этом ничего страшного. Их пример несколько бодрил и придавал уверенности. Когда мы с Леной начали обсуждать, куда поехать в отпуск, я без особых намёток предложил съездить куда-нибудь на автомашине. Лена отнеслась к идее весьма ответственно и с большим энтузиазмом. Прошерстила отчёты путешественников в Интернете, сформировала глобальную идею маршрута: Иркутск - Красноярск со Столбами - Ергаки с неделей туризма - Абакан - Шира с лечебными грязями и озёрами - Красноярск - Иркутск. Собрала сведения об интересных объектах Красноярска и Хакасии. Путей для отступления не было, мне оставалось лишь сформировать наши походные рюкзаки и сесть за руль. Для навигации вне связи с интернетом установил в телефон программу Maps.Me. Отличная штука! Загружаются офф-лайн карты целых регионов, достаточно подробные и при этом малого объёма. Все функции навигации от GPS в наличии, включая добавление новых объектов карты с описанием, поиск различной информации и т.п. По ней и ездили всё путешествие.

Попытались спрогнозировать, за сколько часов доедем до Красноярска. Делать промежуточную ночёвку не хотелось. Сведения разнились, от 10-ти до 15 часов в дороге, в зависимости от ремонтной ситуации. А ремонты автодороги Р255 "Сибирь", идущей от Иркутска через Красноярск до Новосибирска, шли активно. Всё же решили выехать пораньше и доехать за день. Забронировали двухместный номер в популярном красноярском хостеле "Воздух".

Выехали из дома 22-го июля в полшестого утра. Сразу в конце объездной дороги Ново-Ленино начался сильный туман. После развилки на Ангарск шоссе идёт в низине, туман был такой, что фары встречных машин проявлялись буквально под носом. Впереди шли тяжёлые фуры, объехать которые было невозможно. Тянулись так более двух часов, пока туман не рассеялся. Потом впереди идущая фура показала мне сигнал взаимопомощи автомобилистов на дорогах. Включает левый поворотник, идёт, прижавшись к правому краю дороги. Это означает, что водитель фуры видит, что встречная полоса свободна, и предлагает мне обогнать его. Я не знал этого раньше, в первый раз даже не сразу среагировал, но сигнал настолько очевиден, что дошло быстро.
Впоследствии я не раз встречал такую галантность на непрямых участках шоссе с ограниченной видимостью, на всём протяжении трассы встречаются большие дальнобойные фуры, идущие с низкой скоростью.

Через 150 км. пройденного пути начались ремонты дорог. Где небольшие, где протяжённые участки, порядка двадцати мест до самого Красноярска.
На ремонтируемом участке обычно был организован поочерёдный пропуск машин в одну полосу с помощью временных светофоров или просто рабочих с телефонами. Время там терялось капитально. На участках дороги хорошего качества старался навёрстывать, гнал по возможности на высокой скорости, если позволяла дорожная обстановка.Перечень участков ремонта не привожу за ненадобностью, поскольку читателям это уже не пригодится, эти ремонты, надеюсь, закончены к зимнему сезону.
Лена была у меня за штурмана при прохождении развилок и населённых пунктов, следила за навигацией в телефоне и говорила, где сворачивать. Вела путевые заметки.
Останавливались, кроме заправок и ремонтируемых участков, только два раза ненадолго - завтрак в 9, пройдено 300 км., и обед в два уже после Тайшета, на восьмой сотне километров. После Тайшета, когда пересекли границу Иркутской области и Красноярского края, на дорожных столбах начался обратный отсчёт километража - от Новосибирска.Отмечу, что по итогам поездки цена на бензин в Красноярском крае и Хакасии была ниже, чем в Иркутской области.

Кроме ремонтируемых участков, встречались участки просто с низким качеством дорожного покрытия: перед Аларским районом, длинный плохой участок до Тулюшки, несколько участков после Тайшета, перед Нижним Ингашем сильно смятый асфальт. Особо в этом смысле отличился Канск. Асфальт весь в сплошных разломах и рытвинах, заставляющих ползти на низкой скорости. Навигатор нас провёл сквозь сам город, сложным накрученным путём, позволяя хлебнуть в полной мере. В Интернете пишут, что есть объездная дорога, но тоже не лучшего качества. После Канска было ещё несколько гравийных участков длинами от семисот метров до полутора километров.

На въезде в Красноярск в 18-45 стояла очень длинная пробка перед железнодорожным шлагбаумом, потом началось ожидание на светофорах. К хостелу "Воздух" подъехали в полвосьмого вечера, таким образом, общее время в пути составило 14 часов. На одометре, стартованном от дома, 1133,5 км. Явно подвирает, должно быть меньше. Что-то тут Ниссан проглядел...

Популярность хостела объясняется относительно низкими ценами и расположением, практически, в центре города. Заселились без проблем, правда, по всему району оказалась отключена горячая вода. Администрация хостела извинялась за неудобство, выдали карточку десятипроцентной скидки в качестве компенсации. В коридоре поставили электробойлер с вёдрами и ковшиками под горячую воду, можно было помыться в душевой из тазика.
Более существенной неприятной новостью оказалось известие, что доступ в заповедник Столбы закрыт. Там хозяйничали медведи! Это при том, что вход в заповедник находится в городе, прямо рядом с автобусной остановкой.
Администратор сообщил, что медведей пытаются отгонять, но пока они не уходят. А мы планировали назавтра посещение Столбов. Что ж, будем надеяться, что попадём туда на обратном пути.

Вид из нашего номера.

 

Хотя дорога была достаточно утомительной, хотелось осмотреться на местности, не откладывая. От хостела до набережной Енисея - несколько кварталов.
Полюбовались на Красноярский государственный театр оперы и балета. На Театральной площади стоят лотки с большим количеством сувениров. Одних только магнитов на разнообразнейшие местные темы - море, глаза разбегаются. Надеялись посмотреть на свето-музыкальное шоу фонтанов, но оказалось, что оно бывает только по пятницам и субботам, а мы приехали в воскресенье. Делаем еще одну заметку на обратный путь.

 

С площади к набережной ниспадает лестница с фонтанами, вдоль которой находятся статуи Енисея и рек, впадающих в него. В сгущающихся сумерках мы не очень разглядели эту достопримечательность Красноярска. На обратном пути реабилитировались.

 

Коммунальный мост, знакомый по бумажной 10-рублевой купюре.

 

Вечер был тёплый, хотя с Енисея дул ветер. Красноярцы гуляли по набережной семьями.
Под мостом выступали самодеятельные исполнители, вокруг толпилась, в основном, молодёжь. Набережная широкая, есть выделенная вело-дорожка, торговые киоски, много мест открытой торговли чем попало, обращало на себя внимание несколько пятаков продажи кальянов. Видимо, вошли там в моду.
Пробыли там дотемна. Последние фотографии сделаны уже в темноте по пути обратно в хостел. Первые впечатления от города вдохновляли.

План завтрашнего дня следующий: посетить Караульную гору над городом, откуда в полдень ежедневно производится выстрел из гаубицы; парк флоры и фауны Роев Ручей вместо несостоявшихся Столбов; вечерняя экскурсия на теплоходе по Енисею, объявление о которой мы прочли на набережной.

 

[Главная] [Хакасия-2018] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12_][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16_][ 17 ][ 18][ 19_][ 20_][ 21_][ 22_]


(c) AlexRezn, 2019
Пишите нам на solarsmile@mail.ru