[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]

Глава 1. Подготовка и общие впечатления

 

Как новичок в вело-походах, в первую очередь обращаю внимание на технические детали, возможно, интересные таким же новичкам. Любителям просто не читая посмотреть фотки, равно как и опытным велосипедистам, эту главу можно пропустить.
Последний раз до нынешних времен я активно ездил по городским и пригородным дорогам на велосипеде ещё школьником, в году эдак 1974-ом, это был дорожный советский Урал, без переключения скоростей.
Велосипед, приобретённый этой весною, был собран первым владельцем на базе рамы GT Avalanche -1 2007 г., вилка RS Tora302 U-Turn 85-130, дисковые тормоза Avid Juicy five 160F, манетки, система, кассета, переключатели и втулки Shimano XT, обода Swiss DT E540 26", шины WTB WerWolf 2.35. Хороший велосипед для походов. Во всяком случае, пока был новый, был хороший.
Первые же попытки кататься по горкам нашего Академгородка выявили неисправность переключения передней скорости. Автор не отказался забрать велосипед на ремонт, вернул, заменив младшую звезду и настроив переключения. Несколько длинных поездок в пригороде и по городу я сделал успешно.
Однако предпоходная тренировочная покатушка с группой оказалась очень полезной не только для моих ног,- мы с велосипедом бесславно вернулись на автомобиле группы поддержки в виде жены Антона Маши, со полуотказавшим переключением передней скорости и лопнувшей цепью. Хорошо, что не в походе. В специализированной мастерской обнаружили, что сама рамка переднего переключателя цепи лопнута, причём, вид показанной мне неисправной детали я запомнил ещё от своих первых осмотров после покупки, просто тогда не знал, что она должна быть цельным прямоугольником. Пришлось менять механизм.
В мастерской меня предупредили по поводу колёс: самосборка выполнена с ошибками, часть спиц проведена неправильно, что уменьшает прочность колеса.
Главный вывод из этого: перед походом проверяй велосипед с хорошей нагрузкой, - лучше сломаться дома, чем в дороге.

Что касается собственно физподготовки, то мои небольшие тренировки в целом явно дали положительный эффект. Хорошо помню ощущение сильной усталости после первой поездки с дачи в город, около 35 км. Наутро ехал обратно - еле педали крутил, за ночь не восстановился. Памятуя это, опасался подобных проблем в походе. На удивление, не было. Отношу это к результату тренировок.

К особенностям экипировки вело-похода, по сравнению с пешим, я отнёс велочехол, велорюкзак и велофотобокс.

Велочехол был нужен для провоза велосипеда в поезде, при этом снимается переднее колесо и откручиваются педали. В таком состоянии на третьи полки плацкарты поперёк входят четыре велосипеда. Для снятия педалей необходим рожковый ключ на 15, хотя бы один на группу.
Велорюкзак имеет форму штанов, надевающихся на багажник, и притягивается ремнями к багажнику и подседельной стойке. Если правильно отцентрировать "штаны" и равномерно распределить в них вес груза, они не будут съезжать набок и задевать спицы. У меня в походе рюкзак периодически съезжал, пока я не стал выполнять эти правила. Кстати, из-за рюкзака на багажнике, задние фонари с ремешком крепления на подседельный штырь для похода непригодны, нужен фонарь с креплением болтами на рамку багажника. Почему-то такие фонари в Иркутских магазинах оказались в большом дефиците. Бывают ещё с универсальным зажимом, годным для крепления прямо к рюкзаку или одежде.
Велофотобокс, пригодный для хранения объёмистой зеркалки с объективом, крепится на руле, таким образом, можно быстро сделать снимок и ехать дальше, не слезая с велосипеда.

С приобретением этого снаряжения я припозднился, в Иркутске ничего не оказалось, выписать по Сети не успевал, поэтому разжился им у товарищей по тургруппе. Все предметы были производства Санкт-Петербургской фирмы "Пик-99", эта фирма много лет специализируется на вело-снаряжении, оно у них очень продуманной, удобной конструкции. Вот только верхний клапан рюкзака показался мне маловатым, я привык к большему объёму кармана в своём походном рюкзаке,- удобнее держать в быстром доступе ряд предметов.

Далее, как всякая техника, велосипед требует наличия ЗИПа и ремкомплекта. А также умения всем этим пользоваться, либо мастера впридачу. У меня была взята с собой одна запасная камера, набор велоключей и ремкомплект заплаток с клеем. Этого в итоге оказалось явно недостаточно, докатил я исключительно благодаря наличию своего вело-мастера в группе, Антона Шилина, везущего с собой кучу запчастей и инструмента. Кроме помощи и обучения ремонту проколов, контроля состояния тормозных и прочих механизмов и смазки цепей велосипедов группы, Антону пришлось ставить мне новую спицу из имеющегося у него запаса, поскольку одна из спиц заднего колеса в один прекрасный момент вылетела без видимой причины. Думаю, следствие неверной сборки колёс, о которой меня предупредили в мастерской.

К отличительным особенностям велопохода (во всяком случае, этого похода) от пешего горного отнесу также отсутствие необходимости тащить с собой запас продуктов на весь период. Маршрут в большей части проходил по населёнке, питание в придорожных кафе, даже ночёвки у нас были чаще в гостиницах, чем в лесу, из-за дефицита времени на установку лагеря. Продукты с собой набирались, как правило, на ближайшие перекусы и ужин.
Кроме того, постоянно покупалась питьевая вода в бутылках,- расход влаги у крутящего педали организма весьма велик, особенно, в жару.
Всё это, конечно, увеличивает бюджет похода, но лагерная и костровая работа при этом заменена на иную деятельность.

Что касается фотографичности похода, то данному случаю явно не повезло из-за того же дефицита времени.
Первоначальный вариант маршрута, по планам Александра, был спланирован с учётом заездов и остановок в красивых и интересных местах, в том числе и с ресурсом времени для фотографирования. Но за день до отъезда стало известно, что его сына Михаила, призванного месяцем раньше на срочную службу в армию, перевели в Петровск-Забайкальский. Михаил тоже являлся давним участником тургруппы, заядлым велосипедистом, отец и ребята были рады повидать и поддержать его в нынешней ипостаси. Маршрут был скорректирован на заезд в военчасть, с последующим выездом на трассу Р-436, при этом пробег удлинился, а время движения сократилось. В итоге, поход был скорее спортивным, нежели туристическим, при этом я получил, кроме первого велосипедного опыта, хорошую тренировку ног, сыгравшую положительную роль впоследствии в августовском пешем горном походе.

 

[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru