[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]

Глава 6. Плохая дорога

 

Четверг.
С утра обнаружен первый прокол в группе,- заднее колесо моего велосипеда. Антон помогает поменять камеру на запасную. При этом объясняет обязательное правило: при снятии запоминаем соотносительное положение покрышки и камеры, на камере определяем место прокола (годится любая лужица), по нему ищем в покрышке, с внутренней стороны, причину, чтобы прокол не повторился. И точно! Найден и удалён тончайший волосок металлического троса. Антон сказал, что это наиболее частая причина проколов на автомобильных трассах.

 

В девятом часу стартуем.
Поскольку вчерашний въезд в Сосново-Озёрск в сумерках снять не мог, сейчас снимаем выезд.
На сегодняшний день мой фотоаппарат передан Елене, пожелавшей поснимать наши обветренные физиономии.

 

После Сосново-Озёрска покрытие дороги резко похужело. Пошла гравийка из жёлтого сланца, переходящего в мелкий песок, с гребёнкими в низинах. В первом часу дня движемся вдоль озера Малое Еравное. Здесь, похоже, дорогу совсем не отсыпали, просто грейдером сняли слой. Гравий становится совсем мелким, местами укатанные автомобилями полосы сходят на нет, и ты влетаешь в рыхлые кучки песка, практически, останавливаясь при этом.

День сегодня жаркий, небо чистое, скорость низкая. Раздеться нельзя,- сгоришь. В безрукавке тоже долго прожить не вышло. Оптимальный вариант одежды, получившийся у меня в итоге,- полурасстёгнутая капроновая ветровка, надетая на голое тело. Кроме того, поездив по жаре, я обнаружил, что без повязки на голову мне не обойтись,- глаза начало буквально выедать потом, руки при движении заняты, плюс очки заливает, теряю видимость. Александр отдал мне свою косынку. Впредь надо не забывать этот важный элемент велосипедной экипировки.
Если вспомнить сразу о прочих проблемах в одежде, то примерно к этому времени я выявил ещё пару минусов.
Во-первых, у меня основательно стёрлись соски о майку, до крови. Это, конечно, терпимо, но неприятно. Как этому препятствовать, я так и не знаю, аналог бюстгалтера завести, что ли. Клеить лейкопластырь на волосатую грудь, чтобы отдирать его потом с мясом, не хочется.
Во-вторых, пришлось снять наколенники. Обычные эластичные наколенники, купленные в аптеке, я надевал в пешие походы для поддержания связок, особенно на травмированном правом колене, надел их и в этот. Увы, они начали ощутимо стирать кожу на сгибах под коленями. Видимо, сюда нужны какие-то специализированные, с вырезами. К счастью, велосипед подействовал на коленные связки в высшей степени благотворно. Обычное болевое пятно на правом с каждым днём сужалось, сойдя, практически, в точку, поэтому снятие наколенников прошло без последствий.


На привалах ищем тень под редкими кустиками.

 

На обед становимся в третьем часу дня в кафе в районе бывшей молочно-товарной фермы "Алтан". Видно, что кафе поставлено недавно, небольшой аккуратный домик, чистенький дворик с грибком и свежекрашенными штакетниками, новенький деревянный туалет.
Приветливые женщины принимают заказ, который будет готов через 40 минут, охотно отвечают на вопросы.
В ожидании обеда отлёживаемся в крохотной речушке неподалёку. Целиком в неё погрузиться нельзя, приходится вертеться, зато по берегу есть кустики, можно найти тенёк.

 

Накормили нас здесь отменно, например, лагман, который они приготовили, был ничуть не хуже того, которым меня когда-то угощали в Киргизии.
Вообще, я обратил внимание, что в придорожных кафе и позных, расположенных в малых населённых пунктах, не избалованных большим наплывом посетителей, готовят как-то по-домашнему, очень вкусно, и уж заведомо лучше, чем в крупных городах и туристических центрах.

Впереди нас ждала "страшная Исинга". Ещё в Сосново-Озёрске, при разговоре у магазина со словоохотливым интересующимся нашими велосипедами мужчиной, мы услышали рекомендацию не останавливаться в Исинге. Было сказано конкретно, что село полно хулиганствующей молодёжью, буквально нападающей на приезжих. Поварихи в последнем кафе подтвердили эти сведения. Ну, ладно. Перед въездом в село собираемся в колонну и пролетаем Исингу без остановки. Несколько вопросительных выкриков от любопытствующих на лавочках придорожных домов были оставлены без ответа, хотя мы обычно отвечали на вопросы, откуда мы, и куда катим. Какие-то ямки, кочки, неровности вьезда на мостик при выезде из села пролетели под нами незамеченными. Привалили с хохотом уже далеко за селом, дескать, во как шустро летим, когда напугают!

В начале седьмого в районе летника Эрмисхен нас впервые за поход накрыло хорошим проливным дождём. Ничего страшного, не сахарные, но вот забавный пассаж. Были у меня на руках велоперчатки, купленные на китайском рынке, славные такие, из натуральной кожи. Обошлись они даже чуть дороже, чем сделанные из современных синтетических материалов продаются в спортивных магазинах. Ну, кожа-то была натуральная, а вот выкрасили их чёрти-знает-чем! Вот на фото результат попадания их под воду.
Далее я ехал в обычных рабочих нитяных перчатках, взятых для костровых работ. А руки отмывались очень постепенно.

На ночь мы стали лагерем в лесу у реки Шара-Горхон. Пробег этого дня составил 98 км.

 

[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru