[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]

Глава 7. Конструкторам Вуоксы. По западному берегу

 

Следующий день солнечный. Похоже на то, что прочно установилась хорошая погода.
Сворачиваемся для продолжения пути. Сначала мы переплывём слегка наискось залив, далее обогнём мыс, скрывающий сейчас перспективу, и пойдём вдоль западного берега озера.
При старте у нашей байдарки лопнул рулевой шнур, пришлось вернуться перевязать.

Здесь я желаю сделать лирическое отступление и обругать конструкторов модели Вуокса Санкт-Петербургской фирмы "Тритон".
Если бы у меня не было опыта хождения на Таймене, я бы ещё мог подумать, что более удачных конструктивных решений не бывает. Но мне есть с чем сравнивать Вуоксу в части грузоёмкости и рулевого устройства.
Чтобы не быть предвзятым, сразу назову плюсы Вуоксы: у неё более плоское дно и гладкая ненамокаемая пвх-оболочка, что, безусловно, делает её более быстроходной. Впрочем, сейчас и на Таймени стали делать такие шкуры вместо старых из прорезиненного брезента.

Во время первой же сборки новенькой байдарки, в спокойной домашней обстановке, при вставке и натяжении каркаса оболочка лопнула от края технологического кормового выреза под фальшборт. Пришлось начинать с заплат, поставил сразу вторую для профилактики и на симметричный вырез другого борта. Обклеить тонкие края технологических вырезов оболочки усиливающими полосками в заводских условиях производитель не догадался.

С эксплуатацией вышла длительная пауза, поскольку московская фирма-продавец обманула со сроками присылки, и в намеченный поход мы отправились на чужой байдарке. Байдарка простояла своём рюкзаке в квартирных условиях ровно два года. После чего, при первой же распаковке на берегу, я обнаружил, что пластиковые тройники носового и кормового кильсонов, а также соединительные пластиковые детали на всех шпангоутах, лопнули. Пришлось обмотать лопнувшие детали многими слоями изоленты, чтобы не рассыпались окончательно. Высохли, очевидно, при обычной комнатной температуре. Надолго ли хватит ловителей стрингеров, уж и не знаю, они из того же пластика, а в ЗИПе всего две детали про запас.

Этот поход был вторым выездом и первым туристическим испытанием этой байдарки, в предыдущей поездке были просто прогулки без груза. При старте обнаружилось, что вместительность её, по сравнению с Тайменем, существенно меньше, даже без поддува бортов. В байдарке наших спутников большое количество груза размещается вдоль бортов, они значительно глубже, чем у Вуоксы. Нос и корма у Тайменя тоже гораздо вместительнее. Пришлось перегрузиться неравно. Хорошо ещё, что нас было двое, третье место служило вторым грузовым отсеком. Путешествовать втроём на Вуоксе-3 в принципе невозможно, для груза пришлось бы делать прицеп. Эти претензии были бы неправомерны, если бы байдарка позиционировалась производителем, как прогулочная, а не походная. Выбирал я её по анонсам в Интернете.

Далее. Я сидел на рулях, Лена попыталась устроиться на носовом сиденье. Не смогла. Спинка, установленная с выпущенными на полную длину ремнями, проецировалась по вертикали на заднюю треть сиденья, отодвинуться далее было невозможно. А в этом положении ноги женщины среднего роста просто не помещались в носовой части. Все спинки и их ремни абсолютно одинаковы, на среднем и кормовом местах они приходятся нормально, сзади сидений. Как рассчитывали местоположение передних крепёжных колец, непонятно. В итоге, пришлось использовать передний отсек как грузовой.

Длинные переходы с установленным фартуком показали крайнее неудобство конструкции рулевого управления Вуоксы. Чья-то умная голова умудрилась вывесить внатяг рулевую планку по верхнему уровню высоты байдарки.
Во-первых, ноги цепляются за перекрестия натяжных нерегулируемых резинок (амортизаторов), когда вылазишь из отверстия фартука, или залазишь в него, вслепую нашаривая ногой планку, подвесив себя на руках.
Во-вторых, уровень фартука требует почти полного вытягивания ног при сидении. Полностью опустить колени до нужного уровня мне так и не удалось, фартук по бокам от меня приходилось держать отстёгнутым, с соответствующими последствиями в волну. При этом, тем не менее, амортизаторы натягивались с такой силой, что после нескольких переходов планка продавила далеко не тонкие подошвы резиновых сапог, буквально, до постоянной боли. Вынужденная периодическая перемена положения на стопах постоянно давящей планки удобства не принесла.
Напомню, что здесь и выше речь идёт не о неких длинноногих великанах, а о людях среднего роста. На кого рассчитана конструкция Вуоксы? На детей, карликов и детей карликов?
К концу этого небольшого похода оплётка резинок уже частично начала расходиться. Что-то срок службы и у этих деталей оказался коротковат.
В третьих, при такой ситуации с натяжением затруднено собственно управление, не чувствуешь поворота, приходится ёрзать под фартуком, сильнее сгибая ноги и ещё сильнее нарушая герметизацию.
В четвёртых, рулевые капроновые шнуры, должны проходить, как писано в инструкции, "в накладках с отверстием, приклеенных в верхней части оболочки". На деле же, эти накладки представляют собой вовсе не трубки, а открытые желобки. Шнуры не держатся в них, свободно слетают на оболочку. Пришлось прибегнуть к клейкой ленте поверх желобков, которую периодически заменял.
В пятых, тот же рулевой шнур, проходящий, согласно то же инструкции, "между верхней частью оболочки и шпангоутом" ходит внатяг по ребру пластикового приямка того шпангоута, и махратится об это ребро. Результат озвучен в начале главы - после краткой эксплуатации новый шнур лопнул. Будучи перевязан, он перетёрся в новом месте и лопнул в этом походе второй раз. Догадаться при конструировании, что эти пластиковые приямки необходимо отливать с закруглёнными рёбрами, было, очевидно, выше возможностей конструкторов фирмы Тритон
.

Далее в этом рассказе я не буду возвращаться к достижениям конструкторской мысли, скажу лишь, что без переделки рулевого управления Вуоксы я на ней не ходок. Лучше всего было бы присобачить к ней педали от Тайменя, только вот где б их раздобыть…

Итак, когда мы, отремонтировав рули, приплыли в низинку на противоположном берегу, наши спутники уже бродили средь высокой травы, ловя кузнечиков. Сергей хотел половить рыбу спиннингом. Планировался кузнечик, насаженный на муху. Как ни странно, ни на одной предыдущей стоянке кузнечиков не встречалось вовсе. Здесь наловили. Увы, ни одна попытка спортивной рыбалки не удалась, вдольчистого берега озера клёва не было.

 

Смотрим на покинутый полуостров. Над ним стали видны горы в новых одеяниях. Оказывается, пока у нас шёл дождь, там выпал снег. Больше всего шапка на Мунку-Сардык. Царица!

 

Следующим переходом, пройдя длиннющую губу, становимся перед оконечностью мыса, скрывавшего от нас продолжение западного берега ещё с полуострова. Пора обедать. Располагаемся у крохотного озерца с живописной корягой перед ним.

При изучении окрестностей обнаружили конную тропу-двухколейку. Это та самая, круго-Хубсугульская. Мы ещё не раз встретим её при высадках

 

Прогулялся до начала следующей бухты, снял обзор на северо-восток. Слева на первой панораме видно место нашей остановки.

 

А туда мы поплывём, во-он до того далёкого мыса.
Тронулись. Живописных горки побережья убегают назад.
Час резали длинную губу, привал. Вот она, красавица.

 

А стоим опять у славнющего озерка. Очевидно, здесь такие часто встречаются по берегу.
Прибрежное озеро

 

Очередные полтора часа гребли доставили нас до цели. Подход к ней ознаменовался интересными встречами.
Во-первых, вдоль ещё далёкого северного берега мыса поплыла вереница белых птиц. Сперва не понял, кто, но на видео снял, приблизив как мог. Ближе снять не удалось, улетели.
Оказалось, это были лебеди.


Во-вторых, огибаем мыс, ищем место высадки, вдруг, среди деревьев над берегом видим человека. Через минуту к нему присоединяется ещё один. Представьте эффект от их появления: плыли-плыли в диких местах, глушь, безлюдье, тайга-ходи-медведь-хозяин, а тут на тебе!

Повернули к берегу, высадились, люди вышли из леса и спустились на берег.
Два молодых парня с рюкзаками. Оказалось, американцы. Идут турпоходом с какого-то южного городка вокруг озера до Ханха. Проходят по 30 км. в сутки. Работают в Монголии в том городке. Про Иркутск и слыхом не слыхивали.
Ребята имели при себе отличную карту при-Хубсугулья. На фото Сергей бодро общается с ними по-английски, показывая на карте, где мы находимся.

 

Берег здесь крутой, дремучий, везде в окрестности - прижимы, пришлось поставить палатки прямо на камнях этого крохотного пляжика.
А вечером прямо перед нами из-за гор противоположного берега выкатилась луна. Как солнце всходит.

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru